最好的足球投注网:产业大赛不能只开花不结果

2018-11-29 13:18:38 来源: 经济日报 作者: 文/黄 鑫

靠谱的足球滚球网

9月28日,我校在理科楼报告厅举办本科教学工作审核评估专题报告会。学校现与全国多个城市及中粮集团等知名企业开展全面合作;建有江南大学(宿迁)产业技术研究院、江南大学(扬州)食品生物技术研究所、江南大学(无锡)创新设计研究院等校地联合研究院(所)个;成立由海尔集团、茅台集团等余家单位加盟的校院两级董事会;江南大学教育发展基金会获评级大学基金会。

快到年底,各种大赛又将迎来一个举办高峰期。值得注意的是,近年来产业大赛、行业大赛遍地开花,但只开花、不结果问题也日益突出,许多大赛陷入套路化、形式化,对产业发展和地方经济缺乏实质性推动作用。

一般来说,举办产业大赛的初衷是为了搭建行业交流平台,激发产业创新,促进地方发展,就像“庙会”一样,举办、展出和参展各取所需,都有收获,皆大欢喜。但现实中,很多产业大赛从“庙会”变成了“堂会”,台上发言者说得不痛不痒,台下观众听得无精打采;或者,举办时热热闹闹,结束后却留不下任何成果。有些产业大赛既不能助力行业探讨研究共性技术,解决瓶颈问题,更不能实现项目落地,无法推动赛事举办地的经济转型,没有发挥出大赛应有的作用。

造成上述现象的原因是多方面的。一是有的大赛本身设计和导向就有问题,盲目跟风、不切实际,纯粹为了制造宣传效果,与举办地的区位优势和区域经济匹配度低。二是有的大赛重视前期工作,却缺乏成果对接和转化机制,导致大赛项目的产业转化率低、经济输出不够。三是有的产业大赛目的不纯、层次不高,过于商业化,只追求大赛本身的经济利益,因而出现滥竽充数的现象也不足为怪。

高水平的大赛是行业发展的风向标,是对接产需的最佳平台,更是提振全社会信心的助推器。比如,每年10月初举行的国家双创大赛活动周,结合大众创业、万众创新导向,采用了“政府引导、公益支持、市场机制”模式,有效支持了中小企业发展。又如,每年12月初在云南玉溪举办的全国3D大赛总决赛,一头连接教育、一头连接产业、一头连接行业与政府,成为引导广大青年学子积极投身数字经济的重要平台,为当地产业转型和培育数字经济新动能注入了新动力。

因此,产业大赛之花要结出相应成果,必须在三个方面下足功夫。一是要政府部门、赛事参与者、产业企业,技术、资金、市场等各方共同参与,搭建起产需平台,让各方各取所需。二是举办大赛的地区要结合当地经济特点和产业布局,确保契合度,防止盲目、盲从,偏离当地经济,流于形式,要办成产业项目落地会,而不是观光展览会。三是要提高产业大赛质量。政府部门应加强引导,减少数量、提高质量,打造产业大赛品牌,对于那些滥竽充数的大赛应当建立退出机制,防止资源浪费。(文/黄 鑫)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

首届中国经济传媒大会在...

在隆重庆祝改革开放40周年之际,以报道中国经济发展为己任的经济媒体负责人,12月8日齐聚我国新一轮对外开放...

国际技术挖掘会议首次落...

12月6日,2018“国际技术挖掘会议”在浙江省桐乡市乌镇举行。会议由中国科学院曼谷创新合作中心、桐乡市人名...

科报集萃 更多>>

卢煜明院士牵手金域医学...

8日,由中国出生缺陷监测中心倡导与支持,金域医学联合中华预防医学会出生缺陷预防与控制专委会、中华临床实...

哈工程校友2000万资助母...

在当天的“感恩有你”2018哈尔滨工程大学社会奖助学金颁奖典礼暨捐赠仪式会上,杨云春捐款2000万元回报母校...

哈工程数百学子分获社会...

12月7日,“感恩有你”2018哈尔滨工程大学社会奖助学金颁奖典礼在哈工程启航剧场举行,此次哈工程共评出18项...

山西100个村和社区有了智...

12月7日,山西省委政法委、省委依法治省办在太原举行智慧法律顾问机器人发放仪式,为承担山西乡村法治建设试...