靠谱的足球网赌软件:让亚太地区人民搭上数字经济发展快车

2018-11-28 10:16:59 来源: 人民网 作者: 沈慎

竞彩体育最好的品牌

  会议强调,2017年成人高考、自学考试安全工作要重点抓好六方面工作。商学院党委对标制定学院整改方案,立行立改解决突出问题,以“三个结合”、“三个抓好”建章立制推动巡视整改工作长效化;机械学院党委重点围绕加强基层党组织建设这一主题,从现存问题切入,强调要在增强工作有效性上再下功夫;食品学院党委把党建工作列为首要重点工作,通过梳理议事制度、增设选人用人政治考察、培育党支部书记、强化“一岗双责”等,切实履行管党治党主体责任;理学院党委以巡视整改为契机,强化责任担当,着力加强领导班子建设,加强党建与思想政治工作,加强内部治理,推进全面从严治党,引领学院事业发展;资产公司党总支紧扣学校巡视整改要求,特别针对重点部位和关键环节,配合其他部门进行延伸管理,统筹推进学校及部门巡视整改工作;国际教育学院党委围绕意识形态工作主题,就如何进一步做好思想重视、方法创新,加强组织、建章立制,聚焦重点、协同联动,作了总结汇报和经验交流。

“让处于不同发展阶段的成员共享数字经济发展成果,让亚太地区人民搭上数字经济发展快车。”“培育更多利益契合点和经济增长点,为亚太经济注入强大新动能。”在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上,习近平主席发表题为《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》的重要讲话。面对当今世界发展和变革的风起云涌,习近平主席号召各方坚持创新驱动、培育增长新动能,为解答时代命题、推动亚太繁荣贡献了中国智慧和方案。

数字经济是新一轮科技革命的产物,也是亚太乃至全球未来发展的方向。回顾历史,互联网的诞生令世界变成互联互通的“地球村”,层出不穷的新技术新业态新模式重塑着传统产业格局,移动互联网的普及给人类的生产生活带来前所未有的改变,可以说数字经济的发展为世界的发展带来全新的机遇。揆度当下,各国纷纷把发展数字经济作为优先战略来擘画,美国商务部早在2015年发布了《数字经济议程》;欧盟委员会启动“单一数字市场战略”。各国在数字经济上摩拳擦掌、雄心勃勃,一个重要共识就在于,发展数字经济是实现繁荣和保持竞争力的关键,也是通往未来的必由之路。

发展数字经济,就应该牢牢把握创新发展的时代潮流。据世界互联网大会蓝皮书的数据显示,2017年,全球数字经济规模达到12.9万亿美元,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对我国GDP增长贡献率达55%。以互联网为代表的信息技术和人类生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量。正是认识到这种创新发展的趋势,从2016年二十国集团领导人杭州峰会通过的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,到去年亚太经合组织会议上通过的《APEC互联网和数字经济路线图》,再到本次APEC会议将“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”设为主题,充分说明发展数字经济是时代潮流。发展数字经济,以只争朝夕的精神,探寻新的增长动力和发展路径,这是顺应潮流的必然之举。

发展数字经济,就应该加强基础设施和能力建设,努力消弭数字鸿沟。数字鸿沟是信息时代的全球问题,是全球数字化进程中必须克服的难题。一方面由于各国身处不同的发展阶段,一些欠发达国家在基础设施和能力上与发达国家相比差距不小,全球数字经济发展上存在着不平衡不充分;另一方面互联网的聚集与放大效应使网络发达国家占尽先机,导致信息鸿沟日益扩大。目前全球仍有半数人口未使用过互联网,最不发达国家和地区网民数量普及率不到三分之一,这样的现状告诉我们,必须在网络基础设施和能力建设上持续用力,增强数字经济的可及性。

发展数字经济,还必须坚持开放包容、互利共赢的合作理念。当前一些国家利用自己在数字经济、信息技术等方面的优势,采取保护主义的行径,增加政策壁垒,客观上加剧了数字经济发展的不平衡;国际互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的基本态势,也在损害着欠发达国家的利益。“独行快,众行远”。中国始终是开放型世界经济的倡导者、推动者、践行者,一贯主张在发展数字经济上深化合作、共享发展成果。从搭建世界互联网大会、中国—东盟网络空间论坛等国际交流平台,到鼓励中国企业走出去,中国以增进网络空间和平繁荣为己任。更多国家像中国这样承担起应有责任,坚持合作共赢的理念,方能推动数字经济发展惠及更多国家和地区的人民。

新科技革命和产业变革的时代浪潮奔腾而至,如果我们不应变、不求变,将错失发展机遇,甚至错过整个时代。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

物流速度刷新纪录 双12开...

我国物流的速度正在不断被刷新,在双12这一天,菜鸟网络的数据显示,截至上午9点,全国158城已签收,其中上...

科报集萃 更多>>

南水北调东中线全面通水...

记者从水利部南水北调工程管理司了解到,南水北调东中线一期工程全面通水以来,累计调水222亿立方米,

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...