所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

【太空筑梦】刘洋:爱在太空

她是我国首位飞天的女航天员,从入选航天员大队到入选神舟九号飞行乘组,她只备战了两年。有人说她很幸运,但了解的她的人却说这份幸运的背后其实充满了汗水与泪水,幸运不会凭空落在某个人的头上。

2018-05-11 10:33 刘洋,航天员,

景海鹏——逐梦太空

景海鹏,中国人民解放军航天员大队特级航天员,首批“八一勋章”获得者。他是我国首位三次进入太空的航天员,曾圆满完成神舟七号、神舟九号、神舟十一号载人飞行任务,成为我国飞得次数最多、时间最久、高度最高的航天员,荣获“一级航天功勋奖章”。

2018-05-10 11:24 景海鹏,航天员,

告别胡亚东先生:谈笑生风趣 笔下有深情

2018年5月3日清晨8点半左右,在位于中关村大街黄庄路口的海淀医院告别室向胡亚东先生做最后的告别。中科院的领导、化学所的领导,还有很多白发苍苍的老科学家们,都站在逼仄狭窄的室外过道,其中有很多熟悉的面孔——有一些是采访过、联系过的对象,毕竟在中科院所属的报社工作过10余年。望着他们,我把自己搁在已经热辣辣的骄阳下,感觉如此才与自己的身心匹配——在听到胡先生4月29日晚已经离开我们的信息后,心情一直如阴云笼罩。

2018-05-11 10:28 胡亚东,高分子化学,

特殊的将军:傅连暲

从一位享有盛誉、过着优裕生活的基督教会医院院长,转变为甘愿过艰苦生活、冒着生命危险、献身于人类解放事业的优秀军医和中国共产党党员。傅连暲被毛泽东主席亲切的称为“傅医生”,人民军队医疗卫生事业的创始人。

2018-05-10 11:27 傅连暲,军医,

“飞行教父” 王文常创纪录飞行 三次与死神交手

王文常,挑战了一个属于他个人、也属于中国空军的崭新纪录,驾驶歼击机安全飞行5000小时。而安全飞行5000小时对空军来讲就更不容易,因为每一次飞行都可能会出现一些给驾驶员带来危险的特殊情况,王文常却创造纪录完成了挑战。

2018-05-09 15:33 飞行教父,王文常,

汪懋华院士:安全农产食品既靠“产”又靠“管”

“农产食品绿色生产环境和产后供应链监管不到位,是制约当前食品品质安全和影响农民收益的重要因素之一。”近日,由国家食物与营养咨询委员会办公室主办,莱阳市委、市政府承办的“农业与食品科技高层次人才论坛”上,中国工程院院士汪懋华指出,食品绿色生产、加工、安全保障及居民健康协调发展问题已成为我国食品产业发展的重大战略性问题。

2018-05-09 15:07 汪懋华,农产食品,

中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云:成果转化要冲出“死亡之谷”

丁烈云告诉《中国科学报》记者,就目前而言,科技成果转化的共性问题已经得到了较好的解决。比如,过去成果转化需要层层报批,现在学校可以直接批准;过去高校成果转化找不到资金,现在各种风险投资主动投入。

2018-05-08 16:41 丁烈云,成果转化,

他们是离"核"最近的人

央视网消息:核电被认为是一种清洁高效的新型能源,但对于普通老百姓来说,更关心的是核电站究竟安不安全。在我国,目前已经有37座核电机组投入安全运营,而在这背后,有一群离“核”最近的人,为确保核电站的安全不懈努力着。今天我们就走进中国大陆第一座大型商用核电站——大亚湾核电基地,去看一看在那里的年轻人,他们是如何用奋斗来守护核电安全的。

2018-05-07 10:38 核电,清洁能源,

追记中科院研究员王逸平:以身许家国毕生新药梦

他领衔研发的创新中药——丹参多酚酸盐粉针剂造福1500多万病患。做出“临床医生首选的新药”是他孜孜以求的梦想。

2018-05-07 10:26 王逸平,新中药,

吴祖泽:曾首个以胎肝造血干细胞移植救治放射病

党的十九大刚一闭幕,中国科学院院士、军事科学院军事医学研究院研究员吴祖泽的实验室就迎来两位十九大代表——他们是王福生和哈小琴,同是吴院士的学生,同在这个实验室学习和工作过。

2018-05-07 10:19 吴祖泽,放射病,

悼中科院化学所老所长胡亚东:狙击“水变油”

5月2日,从中科院化学所的朋友处得知了一个不幸的消息:化学所老所长胡亚东先生于4月29日因病与世长辞了,享年91岁。

2018-05-07 10:14 胡亚东,中科院,